Unternehmensprofil

Seit Generationen ist die Backwelt Pilz im niederösterreichischen Waldviertel verwurzelt – eine Region, welche die hochwertigen Erzeugnisse des Familienunternehmens prägt. Als eines der innovativsten Backwerke Europas stellt die Backwelt Pilz tiefgekühlte Backwaren in großen Mengen, zu wettbewerbsfähigen Preisen und aus vorwiegend heimischen Rohstoffen her, auf Wunsch auch mit dem AMA-Gütesiegel oder dem AMA-Biosiegel prämiert.

Hier trifft Handwerk auf Hightech: Die Backwelt Pilz verbindet modernste Produktionstechnologie mit Liebe zum Detail und handwerklicher Veredelung. Diese Faktoren sind verantwortlich für das besondere Erscheinungsbild und die hervorragende Qualität der Backwaren.

Flexibilität wird bei der Backwelt Pilz groß geschrieben. Die effiziente Technologie erlaubt es, individuell auf Kundenwünsche zugeschnittene Backwaren mit verschiedensten Rezepturen, Formen und Größen anzubieten. Auch bei Verpackung und Lieferung berücksichtigt die Backwelt Pilz die Bedürfnisse ihrer Kunden.

Produkte und Dienstleistungen

Die Backwelt Pilz stellt ihre Backwaren nach altüberlieferten Familienrezepten her. Lange Back- und Reifezeiten garantieren ein naturbelassenes, ursprüngliches Geschmackserlebnis. Die Grundrezepte bestehen meist aus sehr wenigen Zutaten und nehmen weitestgehend Abstand von Zusatzstoffen.

Brot

vom original Waldviertler Natursauerteigbrot über den Sandwichwecken bis zum rustikalen Körndlbrot

  • vorgebacken und tiefgekühlt
  • mit biologischen oder konventionellen Zutaten

Kleingebäck

vom Bärlauchweckerl über die Fitnessstange bis zur klassischen Kaisersemmel

  • vorgebacken oder vorgegart und tiefgekühlt
  • mit biologischen oder konventionellen Zutaten

Chronik

2002

Gründung der Backwelt Pilz als Weiterentwicklung der Gmünder Traditionsbäckerei Pilz, gegründet 1904

2003

Errichtung des Produktionswerkes zur Herstellung von tiefgekühltem Kleingebäck in Schrems

2004

Zertifizierungen: Austria Bio Garantie und International Food Standard

2005

Vergrößerung des Maschinenparks und Ausweitung des Portfolios

2008

Neues Werk für die Produktion von hochwertigen Natursauerteig-Broten

2009

„Staatliche Auszeichnung“

2013

Erweiterung der Produktionstechnologie und -anlagen

2015

Eigener Markenauftritt und direkte Belieferung der Kunden

2017

Beginn des Exports in die USA

2018

Erweiterung des Verwaltungsgebäudes sowie Umgestaltung des Eingangsbereichs

2019

Errichtung eines neuen Tiefkühllagers sowie einer zentralen Werkstätte samt Ersatzteillager

2020

Eröffnung eines neuen Drive-In-Konzepts für unseren Werksverkauf

2023

Errichtung einer PV-Freiflächenanlage und erfolgreiche Energiemanagement-Zertifizierung nach ISO 50001: Rund 30 % unseres jährlichen Stromverbrauchs erzeugen wir bereits selbst – und zwar aus reiner Sonnenenergie.
Backwelt Pilz GmbH
Anschrift
Industriestraße 6
3943 Schrems
Telefon
+43 2853 61088-0
Fax
+43 2853/61088-30
Branche
Nahrungsmittel / Land / Forstwirtschaft
Gegründet
2002
Mitarbeiter
ca. 90
Export-/Auslandsanteil
ca. 20 %
Exportmärkte
Italien, Kroatien, Rumänien, Deutschland, Bulgarien, Slowenien, Slowakei, USA, Polen, Tschechien und Schweiz
Auszeichnung
Führung des Bundeswappens durch gewerbliche Unternehmen nach §68 GewO
Ansprechpartner
Claudia Zierl
Marketing & Unternehmenskommunikation

Qualität ist bei uns „Ährensache“. Dass unser Unternehmen seit 2009 die „Staatliche Auszeichnung“ tragen darf, erfüllt uns mit Stolz. Sie ist uns sowohl Bestätigung als auch Ansporn, unserer Philosophie treu zu bleiben und weiterhin nur feinstes Brot und Gebäck herzustellen. Uns liegt die Auszeichnung am Herzen, da sie die Qualität unseres Familienunternehmens zeigt: Wir sind traditionell und trendbewusst, regional und exportfreudig, bodenständig und hightech-affin – und stolz darauf.