Unternehmensprofil

Im Jahr 1917 eröffnete der böhmische Zuckerbäcker Josef Prousek in unmittelbarer Nähe der Strudelhofstiege im neunten Wiener Gemeindebezirk die erste Filiale der Chocolaterie AIDA. Schon 15 Jahre später war das kleine Familienunternehmen auf über 10 Filialen gewachsen. Und heute bedient Michael Prousek, Enkel des Firmengründers und Geschäftsführer der größten gewerblichen Konditorei Europas, Kunden in 27 Filialen an den besten Plätzen der Stadt, serviert jeden Tag rund 6000 Portionen Kaffee und versendet seine Torten am gesamten Kontinent und bis nach Amerika.

Eine österreichische Erfolgsgeschichte, die auf Qualität gegründet ist. Auch nach 90 Jahren wachen Produktionsleiter, Filialbetreuer und der Chef persönlich darüber, dass die Mehlspeisen, Konditorwaren und der berühmte Kaffee der „Chocolaterie & Großkonditorei AIDA Prousek & Co.“ erstklassig sind.

Gewisse Dinge ändern sich eben nicht. So wie die AIDA-Farben Rosa und Braun, und das unverwechselbar Interieur. Und das freundliche Service. An 364 Tagen im Jahr.

Produkte und Dienstleistungen

Herstellung und Verkauf von:

  • Torten, Schnitten und Rouladen
  • Strudel, Plundergebäck und Krapfen
  • Striezel, Stollen und Kuchen
  • Pralinen, Konfekt und Petits Fours
  • Teebäckerei, Vanillekipferl und Baumkuchen
  • Spezialtorten für Hochzeiten und Geburtstage
  • hausgemachte Eisspezialitäten
  • Essbare Logos und Firmennamen
  • Werbe- und Kundengeschenke
  • Einzelanfertigungen und Großaufträge

Eigenimport, Röstung und Vertrieb von Hochland-Arabica-Kaffee aus den besten Anbaugebieten der Welt als ganze Bohne, gemahlen oder als Wiener Kaffeespezialitäten.

Chronik

Herstellung und Verkauf von:

  • Torten, Schnitten und Rouladen
  • Strudel, Plundergebäck und Krapfen
  • Striezel, Stollen und Kuchen
  • Pralinen, Konfekt und Petits Fours
  • Teebäckerei, Vanillekipferl und Baumkuchen
  • Spezialtorten für Hochzeiten und Geburtstage
  • hausgemachte Eisspezialitäten
  • Essbare Logos und Firmennamen
  • Werbe- und Kundengeschenke
  • Einzelanfertigungen und Großaufträge

Eigenimport, Röstung und Vertrieb von Hochland-Arabica-Kaffee aus den besten Anbaugebieten der Welt als ganze Bohne, gemahlen oder als Wiener Kaffeespezialitäten.

1917

Der böhmische Zuckerbäckermeister Josef Prousek eröffnet in der Wiener Porzellangasse die erste Filiale der der „Chocolaterie & Großkonditorei AIDA Prousek & Co.“

1938

Vor Kriegsbeginn betreibt die Firma AIDA bereits 11 Geschäfte

1945

Für die Besatzungsmächte erzeugt man Torten, „Doughnuts“ und „Icecream“

1948

Das Geschäft in der Wollzeile ist die erste Kaffeekonditorei Österreichs mit Espressomaschine – ein Riesenerfolg! Der kleine Espresso kostet S 1,50 der doppelte Espresso S 2,50. An Zucker und (dicker Trocken-) Milch kann sich jeder Gast selbst bedienen.

1976

Im 21. Bezirk nimmt die neuerrichtete AIDA-Produktionsges.m.b.H & Co. KG die hauseigene Produktion der Mehlspeisen und Konditorwaren auf

2004

Vor den Toren Wiens, in Großenzersdorf, wird die 27. AIDA Filiale eröffnet.

2007

AIDA feiert sein 90jähriges Firmenjubiläum. Die Eröffnung weiterer Filialen ist geplant.

Staatliche Auszeichnung

Im Jahr 1980 wurden wir für unsere Bemühungen um die Erhaltung und Verbreitung der klassischen Österreichischen Kaffeehaus- und Konditoreikultur von Seiten des Staates mit dem Österreichischen Staatswappen ausgezeichnet. Und wir sind stolz darauf, als beinahe 100 jähriges Wiener Traditionsunternehmen diese Bemühungen fortsetzen zu können und heute, mehr denn je, Wienerinnen und Wiener sowie Gäste aus aller Welt mit unseren ausgezeichneten Produkten und dem berühmten AIDA Kaffee zu verwöhnen.

Chocolaterie & Großkonditorei AIDA Prousek & Co.
Anschrift
Schönthalergasse 1
1210 Wien
Telefon
+43 1 2582611 0
Fax
+43 1 2582611 30
Gegründet
1917
Mitarbeiter
350