Unternehmensprofil

Der Name Pfanner steht für eine Familie, ein Unternehmen, eine Marke und eine Philosophie: „Unser Bestes zu geben, um aus den Geschenken der Natur hochwertige Produkte herzustellen.“ Im Mittelpunkt dieser Philosophie stehen Menschen und ihre Bedürfnisse: Geschmack, Genuss, Gesundheit, Erfrischung, um nur einige zu nennen. Pfanner hat sich im Laufe von mehr als 150 Jahren das Vertrauen von Millionen Konsumenten erarbeitet. Durch größte Sorgfalt in der Verarbeitung, durch innovative Produkte und höchste Qualität.

Neben den Hauptmärkten Deutschland (Marktführer bei Eistee seit 2001), Italien und Österreich sind die Länder Zentral- und Mitteleuropas wichtige strategische Märkte. Pfanner nutzt die Chancen der EU-Osterweiterung erfolgreich. Der Exportanteil liegt bei gut 80 %.

Pfanner setzt weiters stark auf den Wirtschaftsstandort Österreich. Neben Lauterach entwickelt sich Enns inzwischen für Pfanner zur Hauptproduktionsstätte – in der Obstverarbeitung wie der Füllung von Fruchtsäften und Eistees.

Die starke Innovationskraft zeigt sich jährlich in einem hohen Anteil an neuen Produkten und Produktkonzepten – ein wichtiger Schwerpunkt auch bei der Umsatzentwicklung.

Produkte und Dienstleistungen

  • Pfanner ist einer der größten Obstverarbeiter in Europa, besonders in der Verarbeitung von Äpfeln, Birnen und roten Früchten. Diese Rohstoffe sind die Grundlage für unsere Fruchtsäfte.
  • Pfanner bietet ein großes Sortiment von trinkfertigen Fruchtsäften, Frucht-Nektaren und Eistees, aber auch Wellness-Tees. Nur die hochwertigsten Zutaten werden verwendet. Pfanner Eistee wird aus den besten Teesorten direkt aufgebrüht und mit Fruchtsäften verfeinert.
  • Pfanner ist weiters im Bereich „Co-Packing“ aktiv; zahlreiche Packungsgrößen werden produziert (Weichpackungen, PET-Flaschen, Dosen, Glasflaschen).

 

Chronik

1854

Max Hermann Pfanner kauft den Landgasthof Hirschen mit kleiner Bierbrauerei in Lauterach und gründet einen kleinen Wein- und Spirituosenhandel

1933

Hermann Pfanner, sein Enkel, pasteurisiert zum ersten Mal Süßsaft bzw. Fruchtsaft

Folgejahre

Auf- und Ausbau der Obstverwertung in Lauterach durch die 3. und 4. Generation

1985

Bau Werk I in Enns/Oberösterreich – Obstverarbeitung

1993

Bau Werk II in Enns/Oberösterreich – Produktionswerk für Fruchtsäfte und Eistee

1999

Beginn der Obstverarbeitung in Bar/Ukraine – Ressourcensicherung

2001

Neue Produktionsstätte in Hamburg/Deutschland

2003

Fertigstellung des Hochregallagers – eigene PET-Anlage in Enns/Oberösterreich

2005

ISO 2000:9001 und IFS Zertifizierungen auf höchstem Niveau

1986 bis 2006

Laufende Investitionen in die Produktionskapazitäten an allen Produktionsstandorten

2006

Pfanner wird vom Wirtschaftsblatt als „Österreichs bestes Familienunternehmen 2006“ ausgezeichnet

Staatliche Auszeichnung

Vor über 20 Jahren, am 5. Mai 1984, haben wir durch Hrn. Vizekanzler und Handelsminister Dr. Norbert Steger das österreichische Staatswappen verliehen bekommen. Kommerzialrat Hans Pfanner nahm die Urkunde im Namen der Familie Pfanner entgegen. Noch heute sind wir stolz, diese Auszeichnung erhalten zu haben. Speziell bei unseren ausländischen Partnern und Kunden genießt das österreichische Staatswappen einen hohen Stellenwert. Die Auszeichnung ist uns auch Verpflichtung. Wir offerieren den Konsumenten in mehr als 70 Ländern weltweit österreichische Produkte in einer großen Vielfalt und machen Lust auf Österreich.

Hermann Pfanner Getränke Gesellschaft m.b.H. Alte Landstraße 10
Anschrift
Alte Landstraße 10
6923 Lauterach
Telefon
+43 5574 6720-0
Fax
+43 5574 6720-20
Gegründet
1854 – 100 % Familienunternehmen in der
5. Generation
Mitarbeiter
340 (international 600)
Branchen
• Genussmittel
• Getränke
• Lebensmittel
• Obstwirtschaft
• Verpackungen